Os métodos de conservação surgiram desde a Antiguidade, quando os homens se alimentavam apenas com
alimentos oriundos da natureza. Neste período havia uma necessidade de guardar
os alimentos nas épocas de fartura para as épocas de escassez, para que não
pudessem ficar sem se alimentar. No entanto, alguns alimentos em temperatura
ambiente se degradavam ou eram contaminados, isso era percebido pelo seu cheiro e pela mudança na sua coloração que ao ser consumido muitas pessoas se sentiam mal, sendo assim, o alimento era impróprio para consumo. Daí
surgiu a ideia de conservar esses alimentos. Mas o que é conservar? Para que
serve? Bem, as principais causas dessa deterioração
são: oxidação, fermentação e putrefação, a conservação serve para impedir essa deterioração, prolongando , assim, a vida útil dos alimentos.
Fonte: História da conservação dos alimentos. http://correiogourmand.com.br/info_01_cultura_gastronomica_01_12.htm
Os homens não encontravam métodos que
pudessem conservar os alimentos até descobrir a existência do fogo, perceberam
que este poderia servir de várias utilidades, inclusive um dos métodos que
conseguiram para prolongar a vida útil dos alimentos foi a defumação, os primeiros
testes foram em carnes que se conseguiam através da caça, onde era colocada
próximo ao fogo, para o calor absorver a umidade e assim conservar o alimento
por mais tempo. Bem, o homem pensou “Se o fogo (calor) conserva, por que não o
gelo (frio)?”, então, descobriram também que o gelo ajuda a manter o aspecto do
alimento por muito tempo.
Fonte: Quais são as fases da história da alimentação. http://alimentacaoforadolar.com.br/quais-sao-as-fases-da-historia-da-alimentacao/
Nos anos seguintes, n a Grécia Antiga
Homero e Hesíodo utilizam a técnica da salga de carnes e peixes, onde o sal era
o principal ingrediente para conservar os alimentos. Mas por que, o sal? Que
propriedade ele possui que até nos tempos atuais ele é utilizado? Bem, o sal
desidrata o alimento, ou seja, absorve a umidade, isto ocorre porque o sal
possui uma propriedade higroscópica, possui a capacidade de absorver moléculas
de água na superfície.
Fonte:A história da carne de sol do Campo Maior. http://www.campomaioremfoco.com.br/ver_coluna/160/A-Historia-da-carne-de-sol-de-Campo-Maior
Em seguida, surgiu a pulverização,
onde os gauleses da Armórica alimentavam-se com carne seca pulverizada, este
método tinha o objetivo de matar todos os microrganismos que causavam a
contaminação dos alimentos. Logo após, os povos da Ásia Menor ao tempo dos
imperadores Cômado e Pertinax conservavam as carnes imersas na banha suína, e
em seguida, foram surgindo outros métodos físicos, naturais e artificias que
são utilizados até hoje para a conservação dos alimentos.
Fonte: Carne de porco na lata. Banha suína. http://cachoeiragirassol.com.br/receitas-carne-de-porco-na-lata/
Métodos de conservação dos alimentos
Os métodos físicos podem ser: por
calor, temos como exemplo a pasteurização na fabricação do leite e a defumação nas
carnes; por frio temos como exemplo a refrigeração e congelação de carnes e
peixes e a liofilização na fabricação de leite em pó; por secagem temos o sal utilizado até
hoje ao colocar nas carnes que são expostas ao sol ; por adição de elementos temos os aditivos e por ação de embalagens, temos as que permitem a temperatura
e a iluminação ideal para determinados alimentos.
Fonte: Como se fabrica leite em pó? Como funciona o atomizador?https://sabordavida21.blogspot.com.br/2016/01/como-se-fabrica-leite-em-po-como.html
Aditivos
Alguns ácidos desempenham
uma função antimicrobiana como, por exemplo, o vinagre comercial, utilizado para fazer marinadas de carne.Os antioxidantes
procuram manter os alimentos em boas condições de consumo por mais tempo,
evitando a formação de "ranço", o cravo-da-índia é um antioxidante
natural. Os corantes
mudam ou intensificam a cor natural dos alimentos, para melhorar sua aparência
e aceitação. Os aromatizantes realçam
ou intensificam o sabor e o odor de alimentos, a canela é um aromatizante
natural. Os acidulantes acentuam
o sabor ácido dos alimentos, geralmente em bebidas. Os edulcorantes são substâncias de
sabor doce que substituem os açúcares com o objetivo de diminuir o valor
caloiro do alimento, são utilizados na fabricação de produtos light.
Fonte: Conservação de alimentos por aditivos químicos.https://revivanutri.wordpress.com/2012/09/24/conservacao-de-alimentos-por-aditivos-quimicos/
Tecnologia na conservação dos alimentos
Com o passar dos anos, surgiu a nanotecnologia que ganhou destaque na tecnologia de
conservação de alimentos e teve como finalidade de fabricar embalagens com
poder asséptico, bem como em membranas protetoras utilizadas na conservação de
frutas e legumes e a encapsulação de nutrientes. Logo, concluiu-se que desde a Antiguidade a
tecnologia provou que a conservação dos alimentos acompanhou e permitiu o
desenvolvimento humano até os tempos atuais.
Fonte: Nanotecnologia na agricultura. http://cienciasnasredes.blogspot.com.br/2012/09/nanotecnologia-na-agricultura_19.html
Referências
Conservação de alimentos. http://osconservantes.blogspot.com.br/2010/10/conservantes- quimicos_04.html
Conservação de alimentos. http://web.ccead.puc- rio.br/condigital/mvsl/Sala%20de%20Leitura/conteudos/SL_conservacao_de_alimentos.pdf.
Saiba os riscos da ingestão de formol.
ZH Campo e lavoura.
http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/campo-e-lavoura/noticia/2013/05/saiba-os-riscos-da-ingestao-de-formol-4137165.html
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