quinta-feira, 8 de setembro de 2016

A Química na Conservação dos Alimentos

     Os métodos de conservação surgiram desde a Antiguidade, quando os homens se alimentavam apenas com alimentos oriundos da natureza. Neste período havia uma necessidade de guardar os alimentos nas épocas de fartura para as épocas de escassez, para que não pudessem ficar sem se alimentar. No entanto, alguns alimentos em temperatura ambiente se degradavam ou eram contaminados, isso era percebido pelo seu cheiro e pela mudança na sua coloração que ao ser consumido muitas pessoas se sentiam mal, sendo assim, o alimento era impróprio para consumo. Daí surgiu a ideia de conservar esses alimentos. Mas o que é conservar? Para que serve? Bem, as principais causas dessa deterioração são: oxidação, fermentação e putrefação, a conservação serve para impedir essa deterioração, prolongando , assim, a vida útil dos alimentos.

Fonte: História da conservação dos alimentos. http://correiogourmand.com.br/info_01_cultura_gastronomica_01_12.htm


            Os homens não encontravam métodos que pudessem conservar os alimentos até descobrir a existência do fogo, perceberam que este poderia servir de várias utilidades, inclusive um dos métodos que conseguiram para prolongar a vida útil dos alimentos foi a defumação, os primeiros testes foram em carnes que se conseguiam através da caça, onde era colocada próximo ao fogo, para o calor absorver a umidade e assim conservar o alimento por mais tempo. Bem, o homem pensou “Se o fogo (calor) conserva, por que não o gelo (frio)?”, então, descobriram também que o gelo ajuda a manter o aspecto do alimento por muito tempo.

      Fonte: Quais são as fases da história da alimentação.http://alimentacaoforadolar.com.br/quais-sao-as-fases-da-historia-da-alimentacao/


Nos anos seguintes, n a Grécia Antiga Homero e Hesíodo utilizam a técnica da salga de carnes e peixes, onde o sal era o principal ingrediente para conservar os alimentos. Mas por que, o sal? Que propriedade ele possui que até nos tempos atuais ele é utilizado? Bem, o sal desidrata o alimento, ou seja, absorve a umidade, isto ocorre porque o sal possui uma propriedade higroscópica, possui a capacidade de absorver moléculas de água na superfície.

  Fonte:A história da carne de sol do Campo Maior. http://www.campomaioremfoco.com.br/ver_coluna/160/A-Historia-da-carne-de-sol-de-Campo-Maior

Em seguida, surgiu a pulverização, onde os gauleses da Armórica alimentavam-se com carne seca pulverizada, este método tinha o objetivo de matar todos os microrganismos que causavam a contaminação dos alimentos. Logo após, os povos da Ásia Menor ao tempo dos imperadores Cômado e Pertinax conservavam as carnes imersas na banha suína, e em seguida, foram surgindo outros métodos físicos, naturais e artificias que são utilizados até hoje para a conservação dos alimentos.

Fonte: Carne de porco na lata. Banha suína. http://cachoeiragirassol.com.br/receitas-carne-de-porco-na-lata/

         Métodos de conservação dos alimentos


                       Os métodos físicos podem ser: por calor, temos como exemplo a pasteurização na fabricação do leite e a defumação nas carnes; por frio temos como exemplo a refrigeração e congelação de carnes e peixes e a liofilização na fabricação de leite em pó; por secagem temos o sal utilizado até hoje ao colocar nas carnes que são expostas ao sol  ; por adição de elementos temos os aditivos e por ação de embalagens, temos as que permitem a temperatura e a iluminação ideal para determinados alimentos. 


Fonte: Como se fabrica leite em pó? Como funciona o atomizador?https://sabordavida21.blogspot.com.br/2016/01/como-se-fabrica-leite-em-po-como.html


      Aditivos

         Alguns ácidos desempenham uma função antimicrobiana como, por exemplo, o vinagre comercial, utilizado para fazer marinadas de carne.Os antioxidantes procuram manter os alimentos em boas condições de consumo por mais tempo, evitando a formação de "ranço", o cravo-da-índia é um antioxidante natural. Os corantes mudam ou intensificam a cor natural dos alimentos, para melhorar sua aparência e aceitação. Os aromatizantes realçam ou intensificam o sabor e o odor de alimentos, a canela é um aromatizante natural. Os acidulantes acentuam o sabor ácido dos alimentos, geralmente em bebidas. Os edulcorantes são substâncias de sabor doce que substituem os açúcares com o objetivo de diminuir o valor caloiro do alimento, são utilizados na fabricação de produtos light. 
Fonte: Conservação de alimentos por aditivos químicos.https://revivanutri.wordpress.com/2012/09/24/conservacao-de-alimentos-por-aditivos-quimicos/


Tecnologia na conservação dos alimentos

       Com o passar dos anos, surgiu a nanotecnologia que ganhou destaque na tecnologia de conservação de alimentos e teve como finalidade de fabricar embalagens com poder asséptico, bem como em membranas protetoras utilizadas na conservação de frutas e legumes e a encapsulação de nutrientes. Logo, concluiu-se que desde a Antiguidade a tecnologia provou que a conservação dos alimentos acompanhou e permitiu o desenvolvimento humano até os tempos atuais.

Fonte: Nanotecnologia na agricultura. http://cienciasnasredes.blogspot.com.br/2012/09/nanotecnologia-na-agricultura_19.html





Referências

            Conservação de alimentos. http://osconservantes.blogspot.com.br/2010/10/conservantes-         quimicos_04.html
            Conservação de alimentos. http://web.ccead.puc-               rio.br/condigital/mvsl/Sala%20de%20Leitura/conteudos/SL_conservacao_de_alimentos.pdf.
            Saiba os riscos da ingestão de formol. ZH Campo e lavoura. http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/campo-e-lavoura/noticia/2013/05/saiba-os-riscos-da-ingestao-de-formol-4137165.html


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